Februar bis April 2019

Vorstellen und Kennenlernen der Feuerwehr

•        Tätigkeiten einer Feuerwehr

•        Tätigkeiten einer Feuerwehrjugend

•        Positionen in der Feuerwehr vom Feuerwehrmann (Feuerwehrjugendmitglied) bis zum Kommandanten

•        Ausrüstung der Feuerwehr Neuhaus am Klausenbach

ZIEL:

Das Feuerwehrjugendmitglied kennt die Aufgaben einer Feuerwehr. Die Kinder wissen in groben Zügen über Führungspositionen (Kommandant, Gerätewart, usw.) sowie die dazugehörigen Aufgaben Bescheid.

Das Feuerwehrjugendmitglied kennt die Fahrzeuge der Feuerwehr Neuhaus und kann einige Ausrüstungsgegenstände (z. B. HD Rohr, Druckbelüftung, usw. aufzählen)

April bis Mai 2019

• Notrufnummern Feuerwehr, Polizei, Rettung; Euronotruf

Was ist wichtig, wenn der Notruf angerufen wird

ZIEL:

Das Feuerwehrjugendmitglied kennt die Notrufnummern und weiß, welche Informationen beim Absetzen eines Notrufes wichtig sind.

April bis Mai 2019

•        Kennzeichnung der Brandklassen

•        Was kann alles „brennen“?

•        Möglichkeiten der Feuerwehr Neuhaus zur Brandbekämpfung

ZIEL:

Das Feuerwehrjugendmitglied weiß, dass es unterschiedliche Brandklassen gibt und die mit verschiedenen Buchstaben gekennzeichnet sind. Es weiß, dass diese auch auf den Feuerlöscher zu finden sind und das Öl nicht mit Wasser gelöscht werden darf.

April bis Dezember 2019

Löschen und Retten

• HD Rohr
  • Zubringerleitung Hydrant- Tank- C- Strahlrohr
  • Hydroschild
  • Schaum
  • Löschleitung Hydrant- Tragkraftspritze- C Strahlrohr
  • Kübelspritze
  • Hebekissen
  • Knotenkunde

ZIEL:

Das Feuerwehrjugendmitglied kann wichtige Gerätschaften für eine Löschleitung (auch Schaum) nennen und erkennen und weiß wo diese im Feuerwehrauto ungefähr zu finden sind.

Wir befassen uns mit der Bergung von Eingeklemmten und Verletzten Personen mittels Hebekissen und Tragetuch und vertiefen die Knotenkunde.

Rettung

• Rotes Kreuz Jennersdorf zu Gast

Gemeinsames Üben

ZIEL:

Dem Feuerwehrjugendmitglied werden Gerätschaften aus dem Rettungsauto gezeigt und können auch selber ausprobiert werden.

Laufend

Wiederholung des bereits Erlernten

Außerplanmäßig durchgeführt und vom Team der Feuerwehrjugend betreut, wurden im Zuge der Ferienspiele Neuhaus/Klb. und Minihof/Liebau die Veranstaltungen am 11.7.2019 „Musik & Feuerwehr“ und am 7.8.2019 „Einsatznachmittag mit Feuerwehr, Rettung und Polizei“.

Anfang des Jahres 2020 begannen wir mit der Jugend für den Wissenstest Stufe 1+2 zu lernen. Insgesamt 9 Feuerwehrjugendmitglieder haben erfolgreich 2020 den Wissenstest in den verschiedensten Kategorien absolviert.

Leider wurden unsere Lehrgänge ab März durch den Ausbruch der SARS-CoV-2- Pandemie eingeschränkt bis unmöglich gemacht und erst in der zweiten Hälfte der Sommerferien konnten wir unsere Treffen wieder intensivieren. Wir hoffen, dass das Virus unsere Aktivitäten nicht nochmals  einschränkt. Eingeschränkt wird leider unsere Arbeit durch unsere mangelhaften räumlichen Ressourcen. So sind wir immer auf der Suche nach Räumen die unsere Arbeit ermöglichen. Wir freuen uns auf weitere Aktionen mit den Kindern in der kalten Jahreszeit wo immer uns unsere Leidenschaft hinträgt.

wichtige Rufnummern

122 Feuerwehr Notruf